Modelle im Stadtmuseum Münster

„Geschichte wird gemacht – Es geht voran!“

Vermittlung von Stadtgeschichte durch Modelle im Stadtmuseum Münster

Bereits 2010 erschien ein Artikel über die Vermittlung der komplexen topographischen Stadtgeschichte am Beispiel der Stadt Münster anhand der zahlreichen Modelle in der Schausammlung des Stadtmuseums Münster.

Modell Domburg

Die wiederholt notwendig gewordene Umarbeitung des Modells der frühmittelalterlichen Domburg, bedingt durch neue Forschungsergebnisse, war ausschlaggebend für die Auseinandersetzung mit der Darstellung der topographischen Entwicklung einer Stadt im Museum. Dabei galt es, die Vor- und Nachteile plastisch gebauter Modelle im Vergleich zu digitalen Modellen im Computer herauszustellen.

Erschienen ist der Artikel im Mitteilungsblatt der Deutschen Gesellschaft für Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit e.V. Bd. 22, 2010, S. 229–236.